Rabu, 08 Agustus 2012

Pengertian sedimentasi SEDIMENTASI
   Sedimentasi adalah pengendapan material batuan yang diangkut oleh air,angin atau gletser . Tempat pengendapan material batuan dapat terjadi di sekitaraliran air sungai, pantai, dasar laut, danau, daratan tertentu, dan kaki-kaki pegunungan . Sedimentasi oleh air sungai menghasilkan bentukan alam, yaitu delta, dataran banjir, meander, dan kipas aluvial.
a)    Delta, yaitu endapan yang terdapat di muara sungai dan biasanya berbentuk sagitiga .

Delta sungai cimanuk Jawa Barat
b)   Dataran banjir (flood plain), yaitu endapan yang terdapat di kanan kiri sungai akibat adanya banjir .
Contoh bentuk sedimentasi berupa floodplain
c)    Meander, yaitu bentuk aliran sungai berkelok-kelok  yang terjadi akibat peristiwa kikisan pada satu sisi dan endapan di sisi lainya yang berlangsung        lama .


contoh bentuk sedimentasi berupa meander .


d)   Kipas Aluvial, yaitu endapan berbentuk kipas segitiga yang muncul karena aliran sungai dari hulu di pegunungan membawa endapan ke lembah di hadapanya .

Contoh bentuk sedimentasi yang berupa alluvial


     Sedimentasi oleh gelombang laut, antara lain menghasilkan bentuk pantai berikut ini .
a)    Tombolo, yaitu tanggul pasir alami yang menghubungkan daratan pulau utama dengan pulau yang berada di dekat pantai .

Contoh bentuk sedimentasi yang berupa Tombolo

b)    Nehrung, yaitu bukit pasir yang panjang dan terletak di dekat pantai .

Contoh bentuk sedimentasi yang berupa Nehrung


c)    Beting, yaitu onggokan pasir di pantai dan muara sungai yang tampak pada waktu pasang surut dan di genangi air laut pada waktu pasang naik .

Contoh bentuk sedimentasi yang berupa Beting
     Sedimentasi oleh tenaga angin memunculkan penampakan alam sebagai berikut.
a)    Beach, yaitu bentukan hasil pengendapan material batuan di sepanjang pantai . Beach terbentuk di daerah pantai yang terlindungi seperti di teluk .

Contoh bentuk sedimentasi yang berupa Beach


b)    Sand dune / lidah pasir , yaitu bukit pasir rendah yang terbentuk karena embusan angin yang membawa butir-butir  pasir .


Contoh bentuk sedimentasi yang berupa Sand Dune

c)    Barchan, yaitu sejenis bukit pasir berbentuk bulan sabit . Bagian runcing dari sabit tersebut menghadap ke arah datangnya embusan  angin . Lereng Barchan melandai menghadap ke arah datangnya  angin .

Contoh bentuk sedimentasi yang berupa Barchan

   Adapun hasil sedimentasi yang dibentuk tenaga gletser nampak pada daerah ujung gletser di lereng-lereng pegunungan. Material hasil kikisan di daerah ujung               gletser disebut Morena atau Moreine .

1 komentar: